Papierloser Unterricht mit Padlet

Ich habe ja bereits eine mögliche Einsatzvariante von Padlet beschrieben. Dabei ging es lediglich um eine alternative Präsentationsform von Kurzreferaten. Padlet kann aber deutlich mehr…

Da ich nach und nach zum papierlosen Unterricht übergehen möchte, habe ich eine Doppelstunde geplant, in der Padlet etwas stärker in den Fokus gerät. Auf der Padletoberfläche befinden sich die Arbeitsaufträge mit zusätzlichen Informationsquellen (in dem Fall eine Karte des Deutschen Bundes) und die Materialien für die SuS. In Kleingruppen bearbeiten die SuS die ihnen zugelosten Quellen, die sie mit ihrem Handy lesen können. Hier würde ich mir einen Tabletwagen o.ä. wünschen…alternativ könnte man sich auch den Computerraum reservieren. Das habe ich allerdings verpennt.

Am Ende der Erarbeitungsphase erstellen wir gemeinsam eine Zusammenfassung der Debatte um die Debatte der Grenzziehung des deutschen Nationalstaates. Dazu werde ich am iPad ein Textdokument erstellen und Schülerergebnisse eintippen. Manchmal lasse ich auch die SuS diese Form der Sicherung übernehmen. Das kommt immer drauf an wie ich darauf Lust habe Bzw. wie viel Zeit übrig ist – Spontanität als Kernkompetenz.

Ein großes Problem an unserer Schule ist, dass wir in den Klassenräumen leider kein Internet besitzen. Ich selbst habe einen kleinen WLAN-Router mit einem mobilen Datentarif. Zu diesem erhalten die SuS kurzzeitig Zugriff und können somit ins Internet. Mit 9€ im Monat nicht ganz billig bei dem bescheidenen Referendarsgehalt, aber was macht man nicht alles für die „Kleinen“. Falls es Probleme geben sollte, bereite ich immer eine haptische Alternative vor. Dazu bekommen die SuS die Quellen einfach ausgedruckt vorgelegt und können damit arbeiten.

Bildschirmfoto 2018-10-27 um 16.45.59
So sieht der Spaß dann aus. Die SuS-Ergebnisse folgen dann am Montag (29.10.2018)

Übrigens: Zum Einstieg dient die 6. Strophe von Arndts Lied „Was ist des deutschen Vaterlands?“.